2023.03.27~04.02【台南大能精舍-清明孝親報恩祈福超薦梁皇寶懺法會】

  「清明」在漢人的習俗又稱為掃墓節,亦是一個憶念親人的一個節日。台南大能精舍在這個憶親的日子裡舉辦「清明孝親報恩祈福超薦梁皇寶懺法會」。法會除了為已故的親人超薦,同時也為現世的親人祝福。湛因法師說:「憶親」如果是一種捨不得、難過,這就和世間的執著相應,將會念念輪迴;但是如果是感恩、回向,就能少了一種放不下的執著,而拜懺能讓我們生起懺悔、感恩的心,更能讓我們用一種感恩、回向的心來憶念親人。佛教講「自利利他」,一場法會不只是能夠利益到親人,同時讓我們自己也能夠提升,所以在念每一尊佛的同時希望我們也能夠練習著能夠透過外在的佛而回歸到自性的佛,中峰國師說「此方即淨土、淨土即此方」,每個人的本性都是佛。我們現在可能沒有辦法達到無念,所以我們可以學習每一念都能與佛相應,將世間的執著轉換為自性清淨佛,這樣我們就會慢慢的在輪迴中出離。如果能夠發現其實我們與佛無二無別,那麼就不需外求。

  法會當中每天都會有許多菩薩來參與此次的盛會,雖然精舍空間很小,但是大家發起的確是大大的菩薩心。除了台南當地的菩薩以外還有參與全程的外縣市菩薩分別來自新竹、苗栗、台中、澎湖,這七天當中全程於精舍掛單,雖然住宿的部分有些不是那麼方便,但是菩薩們在這七天當中還是收穫滿滿,充滿法喜。今年特別安排於法會的下午第一支香恭請法師開示,希望能夠透過懺文的薰習,和法師的開示能夠讓大眾豎立正確的知見,發起大悲心、菩提心,從一開始為最愛的親人祝福到為所有的眾生祈禱。最後一天「台中滿願精舍」特別帶領了40多位的菩薩來參與圓滿大蒙山。法會進行中一盤一盤佳餚從每一位菩薩手中端過,傳到主法和尚前面做觀想,雖然事相上看來只是一盤小小的佳餚,但從大眾的慈悲心散發出的卻是無窮無盡的甘露法食來利益一切有情無形眾生。

  每一場法會的成就背後需要很多義工菩薩的努力,感恩幕後使者默默的為這一場法會付出,希望這場幻化的佛事,能帶給大家究竟的快樂。

「學佛不能成就,因著我們不知有清淨的本性」
湛因師父|常如是說